【朝倉市・筑前町】朝倉地方の郷土料理で珍しいお雑煮「蒸し雑煮」を頂きました。
蒸し雑煮って????見た目は茶わん蒸し、中身はお雑煮という、茶わん蒸しとお雑煮が合体した朝倉地方の郷土料理「蒸し雑煮」をみなみの里「農村レストラン 筑膳」で頂きました。お雑煮と言うと、お正月の食べ物ですが、お正月に限らずたくさんの人に「蒸し雑煮」を知ってもらおうと通年で食べられる飲食店もありますが、こちらの農村レストランでは3月末までいただく事が出来ます。茶わん蒸しの中にお餅が入っていて、お餅が容器につかないように容器の底に大根を敷くのです。(食べかけでスミマセン)お雑煮の具材や出汁は、家庭や地方によって様々ですが、「あさくら観光協会」さんが配信している「蒸し雑煮」の作り方動画が分かりやすかったので、ぜひ真似して作ってみてはいかがでしょうか↓↓↓
みなみの里「農村レストラン 筑膳」はこちら↓