【太宰府市】発酵調味料「塩麹」や「甘酒」を使った華やかおもてなし料理講座が開催。10月30日 文化ふれあい館。
年末に向けてパーティや会食の機会が増えてくる時期ですね。太宰府市文化ふれあい館で令和7年10月30日(木)に「心も体も元気になる! 発酵調味料を使ったアレンジ料理」講座が開催されます。簡単・華やか・体に優しいおもてなし料理を作ってみませんか?

(画像提供:太宰府市文化ふれあい館)
日時:令和7年10月30日(木)10:00~12:00
講師:向いくみさん(心と身体に美味しい料理教室主宰)
定員:16人
メニュー
・甘酒の力でジューシー! 鶏肉の香ばしグリル
・塩麹だけでコクあり! ポタージュスープ
・しっとり茹で鶏と旬の野菜の彩りサラダ
申込:令和7年10月16日(木)までに申し込みフォームより
受講料:1100円 材料費:1500円
発酵調味料とは酵母や乳酸菌などの働きを利用して、旨味や甘味成分を生み出した調味料で、今回使用する塩麹や甘酒の他にも味噌や醤油、酢なども発酵調味料になります。腸活の大切さが言われる昨今、発酵調味料が見直されていますよね。
太宰府市文化ふれあい館へは西鉄都府楼前駅からコミュニティバスまほろば号だと片道100円で行けますのでぜひご利用ください。
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