【筑紫野市】子供のころに食べていたアレ! にしてつ通りにオープンした「佐世保の昔たこ焼 うら田」
にしてつ通り商店街に令和6年12月16日、新しく「佐世保の昔たこ焼 うら田」がオープンしていました。
カウンターのメニュー表です。「たこ焼」と「辛たこ」の2つの味を提供されています。どちらも1パック8個入り500円ですが、2パック以上買うと1パック400円!
こちらが昔たこ焼です。焼き立て熱々のたこ焼にたっぷりかかった魚粉。子供のころ近所のお店で食べていたあのたこ焼ですよ!
外はカリッと、中はネギ入りのとろふわ。大きなタコもしっかり入っています。マヨネーズや濃いソースを使っていないせいか生地やタコの味が繊細に伝わってきます。昔ながらのたこ焼ですが、逆に新鮮さを感じます。
たこ焼の他におでんもありました。寒い冬には染みます。
店主さんに伺ったところ、子供のころに食べたたこ焼の味が忘れられず、あちこち食べ歩いたけどあの味に出会えなかったため自分で焼き始められたそう。こちらの店主さん、なんと空手の師範もされているという凄い方でした。
店舗はにしてつ通りの大賀酒造寄りで、餃子の無人販売「福耳餃子」の隣になります。以前調剤薬局があった場所です。ぜひ食べに行ってみてください♪
「佐世保の昔たこ焼 うら田」はこちら↓