【太宰府市】ここ数年耳にするエスプーマって何?太宰府天満宮参道にある「KANOYA SHOKUDOU&CHAYA」さんでエスプーマかき氷を食べてみた!

太宰府天満宮参道にある、老舗の梅ヶ枝餅屋「かのや」さん。かのやさんの奥にシンプルで落ち着いたインテリアの「KANOYA SHOKUDOU&CHAYA」さんがあるのをご存じですか?昼と夜はSHOKUDOU(食堂)、ティータイムはCHAYA(茶屋)を味わうことが出来るのです。今回はティータイムの時間帯にお邪魔しました。店頭にはかき氷の看板が・・・そこにはここ数年耳にする「エスプーマかき氷」と、写真付きでメニューがありました。連日の猛暑・・・今季初のかき氷をいただく事にしました。 ↓ かき氷の他にもガトーショコラ、ティラミス、チーズケーキなどがありました。↓「あまおうとマスカルポーネのエスプーマ ¥1350」と「星野抹茶の贅沢かき氷 ¥1700」を注文しました。かき氷を待つ間に気になっていた、エスプーマ※を調べてみる事に。(※スペイン語で「泡」を意味し、食材やソースを専用の器具に入れてムースのような泡状にする調理法のようです) kanoyaかき氷↓ 注文したかき氷を見て納得! 確かに泡状のクリームがかかっています。これがエスプーマだったのか! と。お恥ずかしいですが、今までエスプーマを知らないで食べていました。そしてあまおうのかき氷には和三盆の練乳が付き、星野抹茶のかき氷には黒蜜が付いていました。星野抹茶の中は小豆も入っていましたよ~。↓ とろーり口どけのよいクリームと黒蜜が抹茶を引き立ててくれます。↓ 馴染みのあるいちご味のはずが、全く別物の高級感があるいちご味でした。訪問した日は、まさにかき氷日和でした。太宰府散策後は、かき氷でひと休みはいかがでしょうか。

「太宰府梅ヶ枝餅かのや」「KANOYA SHOKUDOU&CHAYA」はこちら↓

Kamin1021

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ